Huîtres au caviar et sabayon de champagne de Sophie

Publié le par l'homme puissant


Les audiences de mon blog sont plus décevantes que prévues. Après une rapide analyse du marché, j'ai décidé de proposer quelques articles tournés sur l'art de vivre, plus accessibles pour le visiteur moyen et générateurs d'une forte audience.

Aujourd'hui, je vous présente une recette idéale pour préparer un apéro à la bonne franquette quand on reçoit quelques amis à l'improviste.

Huîtres au caviar et sabayon de Champagne de Sophie (source : goosto.fr)











(www.750g.com)

Ingrédients :

  • 18 belles huîtres (triple zéro si possible)
  • 50 g de caviar Beluga
  • 7 jaunes d'oeufs
  • 25 cl de champagne brut
  • Sel et poivre

Préparez les huîtres :
Préchauffez votre four à feu doux (120°C).
Créez un filtre à eau sur mesure : fixez un linge très fin au dessus d'une casserole.
Ouvrez les huîtres.
Versez l'eau qu'elles contiennent sur votre filtre de manière à recueillir l'eau sans impureté dans la jatte.
Conservez la chair des huîtres.
Nettoyez biens les coquilles.
Choisissez les 6 plus belles et plus profondes.
Placez-les dans un plat et enfournez-les pour les chauffer.
Otez le linge de la casserole.
Faites chauffer l'eau des huîtres sur un feu doux sans laisser bouillir.
Préparez un nouveau linge propre.
En vous servant de l'écumoire, plongez une à une la chair des huîtres dans l'eau chaude pour 20 secondes maximum pas plus : il s'agit de les chauffer mais pas de les cuire !
Déposez délicatement chaque huître sur le linge pour qu'elle s'égoutte.
Otez les coquilles du four et posez-les sur un chauffe-plat.
Déposez 3 huîtres chaudes par coquille.

Réalisez le sabayon :
Filtrez à nouveau l'eau des huîtres au travers d'un linge propre et fin.
Faites bouillir un bain d'eau pour la cuisson au bain-marie.
Dans un grand bol, battez les jaunes d'oeufs.
Incorporez peu à peu l'eau des huîtres.
Placez le bol au bain-marie pour incorporer peu à peu le champagne sans cesser de remuer jusqu'à ce que la consistance du mélange épaississe.

Utilisez une petite louche pour répartir le sabayon sur les coquilles d'huîtres.
Utilisez une petite cuillère pour déposer le caviar sur le sabayon dans chaque huître.

Délectez-vous !

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